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Camila Cariaga comparte con la #ComunidadLAUNCH las mejores recetas para el día de la cocina chilena

Camila Cariaga comparte con la #ComunidadLAUNCH las mejores recetas para el día de la cocina chilena

La influencer chilena, Camila Cariaga, creadora de la cuenta de instagram @BlogDeTodoMiGusto nos comparte tres deliciosas recetas “made in Chile” para celebrar desde casa el día de la cocina chilena.

POROTOS GRANADOS CON MAZAMORRA

Ingredientes

– 750 gramos de porotos granados sin la cáscara. (Si usan congelados, el tiempo de cocción es menor).

– 1 cebolla mediana en cubitos.

– 2 tazas de zapallo amarillo en cubos (ya pelado), unos 400 gramos.

– 3 choclos rallados o una bolsa de choclo congelado de 400 gramos.

– 10 hojas grandes de albahaca. – sal y pimienta.

– 2 dientes de ajo picados en cubos chicos. – una cdita de ají de color.

Preparación

En una olla, debes colocar los porotos en agua fría con sal. Cuando hiervan, déjalos 20-25 minutos más, o hasta que estén blandos. Cuando estén listos, debes colarlos pero guarda un poco del líquido para la mazamorra.

En la misma olla, con un poco de aceite, haz un sofrito con la cebolla hasta que esté transparente. Ahora agrega el ajo.

Luego, agrega el choclo, albahaca, zapallo, sal y pimienta y tápalos con el agua de la cocción. Pero no mucha. Solo que el agua alcance a topar todas las verduras. Déjalo que hierva 10 o 15 minutos hasta que el choclo y zapallo estén blanditos y toma todo eso y pásalo por la minipymer o licuadora.

Para finalizar, solo debes agregar los porotos, mezcla todo, ponle ají de color y sal si necesita y a disfrutar

SOPAIPILLAS AL HORNO

Ingredientes

 – 1 taza de zapallo cocido y molido

– 2 tazas de harina sin polvos.

– 2 cucharadas de manteca vegetal (yo no tenía así es que le puse mantequilla normal).

– 1 cucharadita de polvos de hornear

– Sal

– Aceite para freír o pincelar.

Preparación

Corta el zapallo en pedazos más pequeños para que así no se demore tanto en cocinar. Ponlo en una olla, con abundante agua fría y sal. Déjalo mas menos unos 20 minutos a fuego medio, pero como todas las cocinas son distintas… les recomiendo que vayan viendo hasta que esté blando.

Mezcla, sin amasar, la taza de zapallo, harina, polvos, sal a gusto y manteca o mantequilla derretida.

Si está demasiado “pegote” agrega más harina de a poco. La idea es que se logre una masa elástica y que no se pegue en los dedos.

Sobre una superficie lisa, pon la masa y uslerea hasta dejarla mas menos de 1 centímetro de grosor.

Con un cortapasta, vaso, taza, cortador de galletas o lo que se les ocurra, corten la masa como gusten.

Con un tenedor, pincha la masa dos veces. Esto ayuda a que en el momento de freír, no se inflen mucho.

Como les dije, yo las puse al horno. En la bandeja del horno, pon papel mantequilla o una silicona y pon las sopaipillas y luego pincélalas por la parte de arriba con un poco de aceite o mantequilla derretida.

Pon en el horno precalentado a 180 grados por más o menos 10 minutos.

CHARQUICÁN

Ingredientes

– 1 cebolla mediana en cubos.

 – 2 zanahorias en cubitos.

– 1 diente de ajo.

– 4 papas grandes en cubos medianos.

– 1/2 kilo de zapallo en cubos medianos.

– 1 taza de choclo.

– 1 taza de porotos verdes.

– 1 taza de arvejas.

– Una bandeja de 350 o 400 gramos de carne molida.

– Aceite, sal y pimienta.

– Huevos para acompañar.

En una olla grande, haz un sofrito con la cebolla, ajo y zanahoria. Cuando ya esté blandita y transparente, agrega los bistec de pavo en cuadritos, aliña y deja cocinar un par de minutos.

En la misma olla, agrega las papas y el zapallo en cubos, ojala del mismo porte y agrega 2 tazas de agua. Yo tambien le puse caldo de verduras para que quede más sabrosón pero se los dejo a gusto.

Vuelve a agregar un poco de sal. y cuando recién comience a hervir el agua, agrega el choclo, porotos verdes y arvejas.

Deja cocinar hasta que las papas y zapallo estén blandos. Si te queda con demasiada agua, sacarle un poquito y aplasta con un tenedor para que las papas y el zapallo se muelan.